GUIA NRO 2 PARTE 2
Programa de Formación:
|
Código:
733410
Versión: 100
|
Técnico en
Producción Agropecuaria
|
||
Nombre del Proyecto:
|
Código:
|
|||
Fase del proyecto: FASE 2.
|
||||
Actividad (es) del Proyecto:
Optimizar los recursos disponibles, requeridos y
aplicables en el contexto para
el mejoramiento de las unidades productivas de la institución educativa y su
entorno.
|
Actividad 1
Actividad
2.
|
Ambiente de
formación ESCENARIO (Aula,
Laboratorio, taller, unidad productiva) y elementos y condiciones de seguridad
industrial, salud ocupacional y medio ambiente
|
MATERIALES DE
FORMACIÓN
|
|
DEVOLUTIVO
(Herramienta - equipo)
|
CONSUMIBLE
(unidades empleadas durante el
programa)
|
|||
Resultados de Aprendizaje:
Generar hábitos saludables en su
estilo de vida para garantizar la prevención de riesgos ocupacionales de
acuerdo con el diagnóstico de su condición física individual y la naturaleza
y complejidad de su desempeño laboral
|
Competencia:
Promover la interacción idónea
consigo mismo, con los demás y con la naturaleza en los contextos laboral y
social.
|
Aula, biblioteca, sala de sistemas,
espacios deportivos, unidades productivas.
|
Video Beam
televisores
cámara fotográfica
computadores
|
Papelografo
cartulina
marcadores
lápices
|
Resultados de Aprendizaje:
Comprender la idea principal en
avisos y mensajes breves, claros y sencillos en inglés técnico.
|
Competencia:
Comprender textos en inglés en forma
escrita y auditiva
|
Aula, biblioteca, sala de sistemas,
espacios deportivos, unidades productivas
|
Video Beam
televisores
cámara fotográfica
computadores
Video beam
televisores
cámara fotográfica
computadores
|
Papelografo
cartulina
marcadores
lápices
|
Resultados de Aprendizaje:
Realizar actividades sanitarias
garantizando el estado saludable del animal, con base en los propósitos,
especie, fase del proceso productivo y objetivos de la empresa.
|
Competencia:
Desarrollar labores pecuarias según
manuales de calidad y procedimiento
|
Aula. biblioteca, sala de sistemas,
espacios deportivos, unidades productivas
|
Video beam
televisores
cámara fotográfica
computadores
|
Papelografo
cartulina
marcadores
lápices
|
Resultados de Aprendizaje:
Comparar procedimientos y resultados
de los procesos anteriores frente a los nuevos, justificando técnicamente las
decisiones asumidas
|
Ejecutar labores de mantenimiento,
propagación, adaptación y crecimiento según recomendación técnica.
|
Aula. biblioteca, sala de sistemas,
espacios deportivos, unidades productivas
|
video beam
televisores
cámara fotográfica
computadores
|
papelógrafo
cartulina
marcadores
lápices
|
Duración de la guía ( en horas): 40
HORAS.
|
3.1
Actividades de Reflexión inicial.
|
||||||
3.2
Actividades de contextualización e identificación de conocimientos
necesarios para el aprendizaje.)
|
||||||
3.3
Actividades de apropiación del
conocimiento (Conceptualización y Teorización).
PRIMER MOMENTO: BIENVENIDA:
SEGUNDO MOMENTO: INTEGRALIDAD DE LA FORMACION Y
SERVICIOS DE APOYO.
TERCER MOMENTO: ORIENTACIÓN A LA FORMACIÓN
PROFESIONAL INTEGRAL
CALIDAD CON CALIDEZ
|
||||||
3.4
Actividades de transferencia del
conocimiento.
Realizar consulta
sobre la temática abordada por el docente referente a constantes
fisiológicas, vacunas, agentes patógenos, antibióticos, desparasitantes,
higiene, posología, vías de administración, cuarentena, quimioprofilaxis. En
grupos de tres estudiantes resolver taller y presentar cuestionario.
Realizar consulta
sobre la temática abordada por el docente relacionada con enfermedades
comunes en explotaciones piscícolas, avícolas, piscícolas, capricolas,
cunicolas y ganaderas. De manera individual hacer presentación en Power
Point las enfermedades más comunes en
una explotación pecuaria indicando su sintomatología y formas de control.
Realizar giras
técnicas a producciones bovinas, porcinas y piscícolas de la región, para
caracterizar y diferenciar los diferentes planes de vacunación y control de
enfermedades utilizados. De manera individual entregar informe escrito en
Word con normas ICONTEC. Entregar también evidencia fotográfica de la gira y
resolver cuestionario.
Realizar practica de
vacunación y desparasitación en vacunos
Indagación y
socialización de los temas ergonómicos y de salud ocupacional. Presentar
diapositivas del tema tratado y presentación de video. Las actividades serán
valoradas aplicando una lista de chequeo
|
||||||
3.5
Actividades de evaluación.
|
ACTIVIDADES DEL PROYECTO
|
DURACIÓN
(Horas) |
Materiales de formación devolutivos:
(Equipos/Herramientas)
|
Materiales de formación (consumibles)
|
Talento Humano (Instructores)
|
AMBIENTES DE
APRENDIZAJE TIPIFICADOS |
|||
Descripción
|
Cantidad
|
Descripción
|
Cantidad
|
Especialidad
|
Cantidad
|
ESCENARIO (Aula, Laboratorio, taller,
unidad productiva) y elementos y condiciones de
seguridad industrial, salud ocupacional y medio ambiente
|
||
Queda
sujeto con las particularidades de cada Institución Educativas para el 2014.
Formación profesional integral, integralidad, tecnología, tics,
desarrollo humano, formación por proyectos, proyecto formativo,
trascendencia, competencias, emprendimiento, perfil, misión, visión.
|
CIBERGRAFÍA
|
Docentes, Coordinadores
Académicos y Rectores de las
Instituciones Educativas, Instructores
del Equipo de Articulación con la Educación Media Centro
Latinoamericano de Especies Menores.
|
No hay comentarios.:
Publicar un comentario