GUIA NRO 3 PARTE 2
Programa de Formación:
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Código:
733410
Versión: 100
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Técnico en
Producción Agropecuaria
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Nombre del Proyecto:
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Código:
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Fase del proyecto: FASE 1.
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Actividad (es) del Proyecto:
Aplicar el manejo técnico en las unidades productivas agropecuarias
según normatividad vigente.
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Actividad 1
Actividad
2.
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Ambiente de
formación ESCENARIO (Aula,
Laboratorio, taller, unidad productiva) y elementos y condiciones de seguridad
industrial, salud ocupacional y medio ambiente
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MATERIALES DE
FORMACIÓN
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DEVOLUTIVO
(Herramienta - equipo)
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CONSUMIBLE
(unidades empleadas durante el
programa)
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Resultados de Aprendizaje:
Comprender frases y vocabulario
habitual sobre temas de interés personal y temas técnicos.
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Competencia:
Promover la interacción idónea
consigo mismo, con los demás y con la naturaleza en los contextos laboral y
social.
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Aula, biblioteca, sala de sistemas,
espacios deportivos, unidades productivas.
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Video Beam
televisores
cámara fotográfica
computadores
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Papelografo
cartulina
marcadores
lápices
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Resultados de Aprendizaje:
Monitorear el proceso de gestación y
nacimiento según manual de procedimiento por especie
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Competencia:
Desarrollar labores pecuarias según
manuales de calidad y procedimiento
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Aula, biblioteca, sala de sistemas,
espacios deportivos, unidades productivas
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Video Beam
televisores
cámara fotográfica
computadores
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Papelografo
cartulina
marcadores
lápices
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Resultados de Aprendizaje:
Operar sistema de riego de acuerdo
con procedimientos técnicos y tipo de cultivo.
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Ejecutar labores de mantenimiento,
propagación, adaptación y crecimiento según recomendación técnica.
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Aula. biblioteca, sala de sistemas,
espacios deportivos, unidades productivas
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Video beam
televisores
cámara fotográfica
computadores
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Papelografo
cartulina
marcadores
lápices
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Resultados de Aprendizaje:
Realizar y documentar el manejo
integrado del cultivo (MIC) de acuerdo con los parámetros técnicos, tipo de
cultivo y políticas empresariales
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Ejecutar labores de mantenimiento,
propagación, adaptación y crecimiento según recomendación técnica.
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Aula. biblioteca, sala de sistemas,
espacios deportivos, unidades productivas
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video beam
televisores
cámara fotográfica
computadores
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papelógrafo
cartulina
marcadores
lápices
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Resultados de Aprendizaje:
Podar y deshojar el material vegetal
según requerimientos técnicos de los diferentes ambientes y según el tipo de
cultivo.
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Ejecutar labores de mantenimiento,
propagación, adaptación y crecimiento según recomendación técnica.
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Aula.
biblioteca, sala de sistemas, espacios deportivos, unidades productivas
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video beam
televisores
cámara fotográfica
computadores
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papelógrafo
cartulina
marcadores
lápices
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Monitorear y verificar la calidad y
la sanidad del cultivo de acuerdo con las características de la especies y
variedades, las normas técnicas, exigencias del mercado y política de la
empresa
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Ejecutar labores de mantenimiento,
propagación, adaptación y crecimiento según recomendación técnica.
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Aula.
biblioteca, sala de sistemas, espacios deportivos, unidades productivas
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video beam
televisores
cámara fotográfica
computadores
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papelógrafo
cartulina
marcadores
lápices
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Asumir responsablemente los
criterios de preservación y conservación del medio ambiente y de desarrollo
sostenible, en el ejercicio de su desempeño laboral y social
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Promover la interacción idónea
consigo mismo, con los demás y con la naturaleza en los contextos laboral y
social.
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Aula.
biblioteca, sala de sistemas, espacios deportivos, unidades productivas
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video beam
televisores
cámara fotográfica
computadores
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papelógrafo
cartulina
marcadores
lápices
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Desarrollar permanentemente las
habilidades psicomotrices y de pensamiento en la ejecucion de los procesos de
aprendizaje.
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Promover la interacción idónea
consigo mismo, con los demás y con la naturaleza en los contextos laboral y
social.
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Aula.
biblioteca, sala de sistemas, espacios deportivos, unidades productivas
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video beam
televisores
cámara fotográfica
computadores
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papelógrafo
cartulina
marcadores
lápices
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Duración de la guía ( en horas): 40
HORAS.
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3.1 Actividades
de Reflexión inicial.
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3.2 Actividades
de contextualización e identificación de conocimientos necesarios para el
aprendizaje.)
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3.3
Actividades de apropiación del
conocimiento (Conceptualización y Teorización).
PRIMER MOMENTO: BIENVENIDA:
SEGUNDO
MOMENTO: INTEGRALIDAD DE LA FORMACION Y SERVICIOS DE APOYO.
TERCER
MOMENTO: ORIENTACIÓN A LA FORMACIÓN PROFESIONAL INTEGRAL
CALIDAD CON CALIDEZ
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3.4
Actividades de transferencia del
conocimiento.
Consultar por medio
del material entregado por el docente, internet y/o manuales relacionados al
ciclo reproductivo tales como: hormonas, ciclos estrales, celo, gestación y
parto. De manera individual responder cuestionario.
A través del material
de apoyo del Docente, internet y/o
manuales, determinar las características de las diferentes razas y/o
líneas, de las siguientes especies:
bovinos, porcinos, aves, conejos, etc.
En equipos de cinco estudiantes realizar presentación en PowerPoint, y de manera individual resolver
cuestionario.
Resolver un cuestionario en equipo de 3 estudiantes
sobre los diferentes formas de poda y deshoje en cultivos como frutales:
cítricos, tomate de árbol, aguacate, en plátano y ornamentales como heliconias, teniendo en
cuenta las orientaciones del docente y las lecturas de los materiales
aportados
Realizar actividad práctica sobre poda de formación,
poda de mantenimiento y de sanidad en cultivos frutales y ornamentales,
utilizando herramientas como tijeras de podar, machete, media luna,
seguetas en la finca de la institución
educativa. Presentar un video de la actividad
Realizar investigación
sobre Sanidad Vegetal, Manejo Integrado de Plagas, Abonos Orgánicos y
Alelopatia. Teniendo como base la Guía para el Manejo de Tecnologías de
Producción Limpia del UPAR y la Guía para la Instalación y Manejo de la
Huerta del UPAR resolver de forma individual el cuestionario elaborado por el
docente sobre manejo fitosanitario de los cultivos, control de plagas y
enfermedades, tipos de plaguicidas de síntesis orgánica y química (manejo y
uso), conceptos básicos de fitopatología y entomología.
Realizar y documentar
el monitoreo a diferentes cultivos en la finca de la Institución educativa,
siguiendo las indicaciones del docente llevar a cabo el monitoreo al cultivo
determinando los problemas fitosanitarios de los mismos, identificar las
diferentes plagas y enfermedades presentes y los diferentes tipos de arvenses
que se encuentran en competencia con las plantas. Una vez identificados los
insectos plaga y las enfermedades causales de los daños en los cultivos e
identificando su nivel de daño económico determinar el tipo de biopreparado
más recomendado (insecticida y fungicida) a base de plantas amargas y
minerales para el control, realizar su preparación y aplicación siguiendo
parámetros técnicos y las recomendaciones de uso y manejo según la Guía para
el Manejo de Tecnologías de Producción Limpia del UPAR. Seguidamente realizar
el control manual de las diferentes tipos de arvenses presentes en
competencia con el cultivo. Aplicara una encuesta sobre los tipos de
plaguicidas (insecticidas, fungicidas y herbicidas) de síntesis química más
usados por los agricultores (clases, tipos, dosificación, características,
formas de aplicación, control). Las actividades realizadas serán valoradas
por el docente mediante la aplicación de una lista de chequeo de desempeño.
Entregar video de la actividad realizada.
Realizar un recorrido
por la finca de la Institución educativa y/o fincas aledañas identificando
los cultivos que se encuentran en etapa de cosecha, llevar a cabo un
monitoreo de los mismos determinando la calidad del producto a cosechar con
base en la apariencia física y las características externas requeridas por
las especificaciones del mercado.
Diseñar un sistema de
riego por goteo para un lote cultivado en la finca Villa Irmania utilizando
el software para sistemas de riego de baja altura Rilo 4. Presentar un
gráfico del sistema, las presiones de trabajo de las tuberías, distancias
entre cintas, longitud de las líneas de conducción. Entregar cuestionario
teniendo como base la información de la Guía para el Almacenamiento, manejo y
conducción del agua del UPAR.
Indagación y
socialización de los temas ambientales. Presentar diapositivas del tema tratado
y construir diferentes artículos con material reciclado. Las actividades
serán valoradas aplicando una lista de chequeo
Organizar grupos de trabajo y presentar exposición
utilizando las TIC’s sobre: Motricidad: definición, clasificación, aplicación,
teorías, características, métodos, beneficios, desarrollo. Destreza motora:
definición, características, desarrollo, técnicas, ventajas, aplicaciones. Psicomotricidad:
definición, clases, técnicas y procedimientos.
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3.5
Actividades de evaluación.
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ACTIVIDADES DEL PROYECTO
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DURACIÓN
(Horas) |
Materiales de formación devolutivos:
(Equipos/Herramientas)
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Materiales
de formación (consumibles)
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Talento Humano (Instructores)
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AMBIENTES
DE
APRENDIZAJE TIPIFICADOS |
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Descripción
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Cantidad
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Descripción
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Cantidad
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Especialidad
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Cantidad
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ESCENARIO
(Aula, Laboratorio, taller, unidad productiva) y elementos y condiciones de
seguridad industrial, salud ocupacional y medio ambiente
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Queda sujeto con las particularidades de cada Institución Educativas
para el 2014.
Formación profesional integral,
integralidad, tecnología, tics, desarrollo humano, formación por proyectos,
proyecto formativo, trascendencia, competencias, emprendimiento, perfil,
misión, visión.
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CIBERGRAFÍA
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Docentes,
Coordinadores Académicos y Rectores de
las Instituciones Educativas, Instructores
del Equipo de Articulación con la Educación Media Centro
Latinoamericano de Especies Menores.
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