RESULTADOS SENA
Reconocer
el rol de los participantes en el proceso formativo, el papel de los ambientes
de aprendizaje y la metodología de formación de acuerdo con la dinámica
organizacional de SENA
Asumir
los deberes y derechos con base en las leyes y la normativa institucional en el
marco de su proyecto de vida
Gestionar
la información de acuerdo con los procedimientos establecidos y con las
tecnologías de la información y la comunicación disponibles
Identificar
las oportunidades que el SENA ofrece en el marco de la formación profesional de
acuerdo con el contexto nacional e internacional
Concertar
alternativas y acciones de formación para el desarrollo de las competencias del
programa formación, con base en la política institucional
Encontrar
vocabulario y expresiones de inglés técnico en anuncios, folletos, páginas web,
etc.
Interactuar
en los contextos Productivos y Sociales en función de los Principios y Valores
universales
Definir y adecuar instalaciones, maquinaria y equipo a utilizar según la etapa
productiva de la especie
Alistar maquinaria,
equipos y herramientas, con base en los Manuales y los requerimientos técnicos
del cultivo y de la empresa.
Operar maquinaria, equipos y herramientas técnicamente según
requerimientos de la empresa manuales y orden de trabajo.
Leer textos muy breves y sencillos en inglés general y
técnico
Suministrar plan de alimentación según especie, fase
productiva, propósitos y criterios técnicos.
Establecer las acciones correctivas o enmiendas (insumos pre
siembra) con base en los resultados del análisis de suelos para el cultivo
Disponer los residuos de cosechas anteriores con base en los
requerimientos del cultivo y procedimientos técnicos
Comprender la idea principal en avisos y mensajes breves,
claros y sencillos en inglés técnico.
Realizar actividades sanitarias garantizando el estado
saludable del animal, con base en los propósitos, especie, fase del proceso
productivo y objetivos de la empresa.
Comparar procedimientos y resultados de los procesos
anteriores frente a los nuevos, justificando técnicamente las decisiones
asumidas
Asumir
actitudes críticas, argumentativas, propósitivas en función de la resolución de
problemas de carácter productivo y social
Generar
hábitos saludables en su estilo de vida para garantizar la prevención de
riesgos ocupacionales de acuerdo con el diagnóstico de su condición física
individual y la naturaleza y complejidad de su desempeño laboral
Encontrar información específica y predecible en escritos
sencillos y cotidianos.
Atender actividades de reproducción según protocolo
reproductivo de la empresa
Determinar los requerimientos del trabajo a realizar con
base en principios tècnicos y polìticas de la empresa.
Propagar y sembrar la especie de acuerdo a los
procedimientos, condiciones técnicas y parámetros establecidos por la empresa.
Ejecutar el plan de fertilización de acuerdo con las
recomendaciones de análisis de suelos, normas técnicas y tipo de cultivo
Comprender frases y vocabulario habitual sobre temas de
interés personal y temas técnicos.
Monitorear el proceso de gestación y nacimiento según manual
de procedimiento por especie
Operar sistema de riego de acuerdo con procedimientos
técnicos y tipo de cultivo.
Realizar y documentar el manejo integrado del cultivo (MIC)
de acuerdo con los parámetros técnicos, tipo de cultivo y políticas
empresariales
Podar y deshojar el material vegetal según requerimientos
técnicos de los diferentes ambientes y según el tipo de cultivo.
Monitorear y verificar la calidad y la sanidad del cultivo
de acuerdo con las características de la especies y variedades, las normas
técnicas, exigencias del mercado y política de la empresa
Realizar intercambios sociales y prácticos muy breves, con
un vocabulario suficiente para hacer una exposición o mantener una conversación
sencilla sobre temas técnicos.
Reportar información
con base en los registros generados en cada uno de los procesos de la actividad
pecuaria de la especie
Seleccionar en el lote los productos a cosechar teniendo en
cuenta los criterios técnicos y las especificaciones de mercado industrial o en
fresco por variedades
" Seleccionar y ajustar herramientas y recipientes para
la cosecha de
acuerdo con las normas técnica y política de la
empresa"
Cosechar y acopiar el producto de acuerdo con la normatividad
técnica pertinente a la variedad y política de la empresa
Comunicarse en tareas sencillas y habituales que requieren
un intercambio simple y directo de información cotidiana y técnica
Informar las
novedades nutricionales, sanitarias y reproductivas identificadas en el proceso, para su
respectivo análisis y posterior tratamiento
Registrar y reportar
los datos y hechos presentados durante los procesos de la precosecha, cosecha y
acopio del producto usando tecnologías de la información y la comunicación de
acuerdo con las políticas de la empresa
Aplicar en la resolución de problemas reales del sector
productivo los conocimientos, habilidades y destrezas pertinentes a las
competencias del programa de Formación asumiendo estrategias y metodologías de autogestión
Generar procesos autónomos y de trabajo colaborativo
permanentes fortaleciendo el equilibrio de los componentes racionales y
emocionales orientados hacia el desarrollo humano integral
Aplicar técnicas de cultura física para el mejoramiento de
su expresión corporal, desempeño laboral según la naturaleza y complejidad del
área ocupacional
Asumir responsablemente los criterios de preservación y
conservación del medio ambiente y de desarrollo sostenible, en el ejercicio de
su desempeño laboral y social
Desarrollar permanentemente las habilidades psicomotrices y
de pensamiento en la ejecucion de los procesos de aprendizaje.
Desarrollar procesos comunicativos eficaces y asertivos
dentro de criterios de racionalidad que posibiliten la convivencia, el
establecimiento
Redimensionar permanentemente su Proyecto de Vida de acuerdo
con las circunstancias del contexto y con visión prospectiva
No hay comentarios.:
Publicar un comentario