lunes, 1 de diciembre de 2014

RESULTADOS SENA

RESULTADOS SENA

Reconocer el rol de los participantes en el proceso formativo, el papel de los ambientes de aprendizaje y la metodología de formación de acuerdo con la dinámica organizacional de SENA   

Asumir los deberes y derechos con base en las leyes y la normativa institucional en el marco de su proyecto de vida

Gestionar la información de acuerdo con los procedimientos establecidos y con las tecnologías de la información y la comunicación disponibles

Identificar las oportunidades que el SENA ofrece en el marco de la formación profesional de acuerdo con el contexto nacional e internacional

Concertar alternativas y acciones de formación para el desarrollo de las competencias del programa formación, con base en la política institucional

Encontrar vocabulario y expresiones de inglés técnico en anuncios, folletos, páginas web, etc.

Interactuar en los contextos Productivos y Sociales en función de los Principios y Valores universales

Definir y adecuar instalaciones,  maquinaria y equipo a utilizar según la etapa productiva de la especie    
 Alistar maquinaria, equipos y herramientas, con base en los Manuales y los requerimientos técnicos del cultivo y de la empresa.
Operar maquinaria, equipos y herramientas técnicamente según requerimientos de la empresa manuales y orden de trabajo.
Leer textos muy breves y sencillos en inglés general y técnico
Suministrar plan de alimentación según especie, fase productiva, propósitos y criterios técnicos.
Establecer las acciones correctivas o enmiendas (insumos pre siembra) con base en los resultados del análisis de suelos para el cultivo
Disponer los residuos de cosechas anteriores con base en los requerimientos del cultivo y procedimientos técnicos
Comprender la idea principal en avisos y mensajes breves, claros y sencillos en inglés técnico.
Realizar actividades sanitarias garantizando el estado saludable del animal, con base en los propósitos, especie, fase del proceso productivo y objetivos de la empresa.
Comparar procedimientos y resultados de los procesos anteriores frente a los nuevos, justificando técnicamente las decisiones asumidas
Asumir actitudes críticas, argumentativas, propósitivas en función de la resolución de problemas de carácter productivo y social 

Generar hábitos saludables en su estilo de vida para garantizar la prevención de riesgos ocupacionales de acuerdo con el diagnóstico de su condición física individual y la naturaleza y complejidad de su desempeño laboral

Encontrar información específica y predecible en escritos sencillos y cotidianos.
Atender actividades de reproducción según protocolo reproductivo de la empresa
Determinar los requerimientos del trabajo a realizar con base en principios tècnicos y polìticas de la empresa.
Propagar y sembrar la especie de acuerdo a los procedimientos, condiciones técnicas y parámetros establecidos por la empresa.
Ejecutar el plan de fertilización de acuerdo con las recomendaciones de análisis de suelos, normas técnicas y tipo de cultivo
Comprender frases y vocabulario habitual sobre temas de interés personal y temas técnicos.
Monitorear el proceso de gestación y nacimiento según manual de procedimiento por especie
Operar sistema de riego de acuerdo con procedimientos técnicos y tipo de cultivo.
Realizar y documentar el manejo integrado del cultivo (MIC) de acuerdo con los parámetros técnicos, tipo de cultivo y políticas empresariales
Podar y deshojar el material vegetal según requerimientos técnicos de los diferentes ambientes y según el tipo de cultivo.
Monitorear y verificar la calidad y la sanidad del cultivo de acuerdo con las características de la especies y variedades, las normas técnicas, exigencias del mercado y política de la empresa
Realizar intercambios sociales y prácticos muy breves, con un vocabulario suficiente para hacer una exposición o mantener una conversación sencilla sobre temas técnicos.
 Reportar información con base en los registros generados en cada uno de los procesos de la actividad pecuaria de la especie
Seleccionar en el lote los productos a cosechar teniendo en cuenta los criterios técnicos y las especificaciones de mercado industrial o en fresco por variedades
" Seleccionar y ajustar herramientas y recipientes para la cosecha de
acuerdo con las normas técnica y política de la empresa"
Cosechar y acopiar el producto de acuerdo con la normatividad técnica pertinente a la variedad y política de la empresa
Comunicarse en tareas sencillas y habituales que requieren un intercambio simple y directo de información cotidiana y técnica
 Informar las novedades nutricionales, sanitarias y reproductivas  identificadas en el proceso, para su respectivo análisis y posterior tratamiento
 Registrar y reportar los datos y hechos presentados durante los procesos de la precosecha, cosecha y acopio del producto usando tecnologías de la información y la comunicación de acuerdo con las políticas de la empresa
Aplicar en la resolución de problemas reales del sector productivo los conocimientos, habilidades y destrezas pertinentes a las competencias del programa de Formación asumiendo estrategias y metodologías de autogestión
Generar procesos autónomos y de trabajo colaborativo permanentes fortaleciendo el equilibrio de los componentes racionales y emocionales orientados hacia el desarrollo humano integral                          
Aplicar técnicas de cultura física para el mejoramiento de su expresión corporal, desempeño laboral según la naturaleza y complejidad del área ocupacional                          
Asumir responsablemente los criterios de preservación y conservación del medio ambiente y de desarrollo sostenible, en el ejercicio de su desempeño laboral y social                   
Desarrollar permanentemente las habilidades psicomotrices y de pensamiento en la ejecucion de los procesos de aprendizaje.                     
                              
                                                              
Desarrollar procesos comunicativos eficaces y asertivos dentro de criterios de racionalidad que posibiliten la convivencia, el establecimiento             

Redimensionar permanentemente su Proyecto de Vida de acuerdo con las circunstancias del contexto y con visión prospectiva                       

No hay comentarios.:

Publicar un comentario