GUIA 3 PARTE 3
Programa de Formación:
|
Código:
733410
Versión: 100
|
Técnico en
Producción Agropecuaria
|
||
Nombre del Proyecto:
|
Código:
|
|
||
Fase del proyecto: FASE 3.
|
|
|||
Actividad (es) del Proyecto:
Llevar a cabo los procesos de cosecha y acopio, seleccionar los canales de comercialización
con el fin de dar valor agregado a los productos finales de la actividad agropecuaria
|
Actividad 1
Actividad
2.
|
Ambiente de
formación ESCENARIO (Aula,
Laboratorio, taller, unidad productiva) y elementos y condiciones de seguridad
industrial, salud ocupacional y medio ambiente
|
MATERIALES DE
FORMACIÓN
|
|
DEVOLUTIVO (Herramienta
- equipo)
|
CONSUMIBLE
(unidades empleadas durante el
programa)
|
|||
Resultados de Aprendizaje:
Realizar intercambios sociales y
prácticos muy breves, con un vocabulario suficiente para hacer una exposición
o mantener una conversación sencilla sobre temas técnicos.
|
Competencia:
Promover la interacción idónea
consigo mismo, con los demás y con la naturaleza en los contextos laboral y
social.
|
Aula, biblioteca, sala de sistemas,
espacios deportivos, unidades productivas.
|
Video Beam
televisores
cámara fotográfica
computadores
|
Papelografo
cartulina
marcadores
lápices
|
Resultados de Aprendizaje:
Reportar información con base en los
registros generados en cada uno de los procesos de la actividad pecuaria de
la especie
|
Competencia:
Desarrollar labores pecuarias según
manuales de calidad y procedimiento
|
Aula, biblioteca, sala de sistemas,
espacios deportivos, unidades productivas
|
Video Beam
televisores
cámara fotográfica
computadores
|
Papelografo
cartulina
marcadores
lápices
|
Resultados de Aprendizaje:
Seleccionar en el lote los productos
a cosechar teniendo en cuenta los criterios técnicos y las especificaciones
de mercado industrial o en fresco por variedades
|
Ejecutar labores de mantenimiento,
propagación, adaptación y crecimiento según recomendación técnica.
|
Aula. biblioteca, sala de sistemas,
espacios deportivos, unidades productivas
|
Video beam
televisores
cámara fotográfica
computadores
|
Papelografo
cartulina
marcadores
lápices
|
Resultados de Aprendizaje:
Seleccionar y ajustar herramientas y
recipientes para la cosecha de
acuerdo con las normas técnica y
política de la empresa
|
Ejecutar labores de mantenimiento,
propagación, adaptación y crecimiento según recomendación técnica.
|
Aula. biblioteca, sala de sistemas,
espacios deportivos, unidades productivas
|
video beam
televisores
cámara fotográfica
computadores
|
papelógrafo
cartulina
marcadores
lápices
|
Resultados de Aprendizaje:
Cosechar y acopiar el producto de
acuerdo con la normatividad técnica pertinente a la variedad y política de la
empresa
|
Ejecutar labores de mantenimiento,
propagación, adaptación y crecimiento según recomendación técnica.
|
Aula.
biblioteca, sala de sistemas, espacios deportivos, unidades productivas
|
video beam
televisores
cámara fotográfica
computadores
|
papelógrafo
cartulina
marcadores
lápices
|
Desarrollar procesos comunicativos
eficaces y asertivos dentro de criterios de racionalidad que posibiliten la
convivencia, el establecimiento
|
Promover la interacción idónea
consigo mismo, con los demás y con la naturaleza en los contextos laboral y
social.
|
Aula.
biblioteca, sala de sistemas, espacios deportivos, unidades productivas
|
video beam
televisores
cámara fotográfica
computadores
|
papelógrafo
cartulina
marcadores
lápices
|
Duración de la guía ( en horas): 40
HORAS.
|
|
|
|
|
|
3.1 Actividades
de Reflexión inicial.
|
||||||||||||||||||||||||
3.2 Actividades
de contextualización e identificación de conocimientos necesarios para el
aprendizaje.)
|
||||||||||||||||||||||||
3.3
Actividades de apropiación del
conocimiento (Conceptualización y Teorización).
PRIMER MOMENTO: BIENVENIDA:
SEGUNDO
MOMENTO: INTEGRALIDAD DE LA FORMACION Y SERVICIOS DE APOYO.
El objetivo en este momento es contextualizar al
aprendiz en el modelo de formación por proyectos, y la integralidad como eje
fundamental de la formación y la apropiación de los deberes y derechos del aprendiz en su
proceso formativo.
TERCER
MOMENTO: ORIENTACIÓN A LA FORMACIÓN PROFESIONAL INTEGRAL
CALIDAD CON CALIDEZ
|
||||||||||||||||||||||||
3.4
Actividades de transferencia del
conocimiento.
Documentar y analizar los registros de producción
(ponedoras, de leche), alimentación (pollos, ponedoras iniciación y levante,
cerdos iniciación, levante y ceba),
reproductores (cerdos, bovinos) y registros sanitarios. A través de simulación de casos, argumentar las situaciones presentadas
justificando las causas de manera técnica, y presentar propuestas de
mejoramiento, sobre novedades nutricionales,
sanitarias, y reproductivas
presentadas en las diferentes especies.
En grupos de cinco estudiantes presentar informe escrito y
socializarlo.
Resolver de manera
individual el cuestionario elaborado por el docente sobre cosecha y acopio de
productos agrícolas, verificación de cantidad y calidad de producto a
cosechar, manejo de instrumentos para la medición de madurez y manejo,
manipulación de productos y manejo de herramientas y recipientes para
cosecha, teniendo en cuenta los temas vistos en clase.
Realizar la cosecha
y acopio de diferentes productos de árboles frutales: guanábana, cítricos,
papaya y en el cultivo de plátano y café en la finca de la institución
educativa u otras fincas aledañas. La
actividad se ejecutara en grupos de 5 estudiantes
y según indicaciones del docente llevar a cabo la selección y ajuste de las
diferentes herramientas y recipientes para realizar la cosecha y seguidamente
identificar en el lote los productos aptos para cosechar teniendo
en cuenta los criterios técnicos y verificando en campo la calidad y la
cantidad de producto que se debe obtener, posterior mente cosechar el
producto, acopiarlo, seleccionarlo y empacarlo de acuerdo con la normatividad
técnica legal vigente. Presentar un video de la actividad realizada que será
valorada por el docente mediante la aplicación de una lista de chequeo y
socializada.
|
||||||||||||||||||||||||
3.5
Actividades de evaluación.
|
ACTIVIDADES DEL PROYECTO
|
DURACIÓN
(Horas) |
Materiales de formación devolutivos:
(Equipos/Herramientas)
|
Materiales
de formación (consumibles)
|
Talento Humano (Instructores)
|
AMBIENTES
DE
APRENDIZAJE TIPIFICADOS |
|||
Descripción
|
Cantidad
|
Descripción
|
Cantidad
|
Especialidad
|
Cantidad
|
ESCENARIO
(Aula, Laboratorio, taller, unidad productiva) y elementos y condiciones de
seguridad industrial, salud ocupacional y medio ambiente
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Queda sujeto con las particularidades de cada Institución Educativas
para el 2014.
Formación profesional integral,
integralidad, tecnología, tics, desarrollo humano, formación por proyectos,
proyecto formativo, trascendencia, competencias, emprendimiento, perfil,
misión, visión.
|
CIBERGRAFÍA
|
Docentes,
Coordinadores Académicos y Rectores de
las Instituciones Educativas, Instructores
del Equipo de Articulación con la Educación Media Centro
Latinoamericano de Especies Menores.
|
No hay comentarios.:
Publicar un comentario