GUIA NRO 4
Programa de Formación:
|
Código:
733410
Versión: 100
|
Técnico en
Producción Agropecuaria
|
||
Nombre del Proyecto:
|
Código:
|
|
||
Fase del proyecto: FASE 1.
|
|
|||
Actividad (es) del Proyecto:
Cumplir con los procedimientos administrativos que conlleven a la toma de decisiones y al mejoramiento
continuo.
|
Actividad 1
Actividad
2.
|
Ambiente de
formación ESCENARIO (Aula,
Laboratorio, taller, unidad productiva) y elementos y condiciones de seguridad
industrial, salud ocupacional y medio ambiente
|
MATERIALES DE
FORMACIÓN
|
|
DEVOLUTIVO
(Herramienta - equipo)
|
CONSUMIBLE
(unidades empleadas durante el
programa)
|
|||
Resultados de Aprendizaje:
Comunicarse en tareas sencillas y
habituales que requieren un intercambio simple y directo de información
cotidiana y técnica
|
Competencia:
Promover la interacción idónea
consigo mismo, con los demás y con la naturaleza en los contextos laboral y
social.
|
Aula, biblioteca, sala de sistemas,
espacios deportivos, unidades productivas.
|
Video Beam
televisores
cámara fotográfica
computadores
|
Papelografo
cartulina
marcadores
lápices
|
Resultados de Aprendizaje:
Informar las novedades
nutricionales, sanitarias y reproductivas
identificadas en el proceso, para su respectivo análisis y posterior
tratamiento
|
Competencia:
Desarrollar labores pecuarias según
manuales de calidad y procedimiento
|
Aula, biblioteca, sala de sistemas,
espacios deportivos, unidades productivas
|
Video Beam
televisores
cámara fotográfica
computadores
|
Papelografo
cartulina
marcadores
lápices
|
Resultados de Aprendizaje:
Registrar y reportar los datos y
hechos presentados durante los procesos de la precosecha, cosecha y acopio
del producto usando tecnologías de la información y la comunicación de
acuerdo con las políticas de la empresa
|
Ejecutar labores de mantenimiento,
propagación, adaptación y crecimiento según recomendación técnica.
|
Aula. biblioteca, sala de sistemas,
espacios deportivos, unidades productivas
|
Video beam
televisores
cámara fotográfica
computadores
|
Papelografo
cartulina
marcadores
lápices
|
Resultados de Aprendizaje:
Redimensionar permanentemente su
Proyecto de Vida de acuerdo con las circunstancias del contexto y con visión
prospectiva
|
Promover la interacción idónea
consigo mismo, con los demás y con la naturaleza en los contextos laboral y
social.
|
Aula. biblioteca, sala de sistemas,
espacios deportivos, unidades productivas
|
video beam
televisores
cámara fotográfica
computadores
|
papelógrafo
cartulina
marcadores
lápices
|
Aplicar en la resolución de
problemas reales del sector productivo los conocimientos, habilidades y
destrezas pertinentes a las competencias del programa de Formación asumiendo
estrategias y metodologías de autogestión
|
|
Aula.
biblioteca, sala de sistemas, espacios deportivos, unidades productivas
|
video beam
televisores
cámara fotográfica
computadores
|
papelógrafo
cartulina
marcadores
lápices
|
Duración de la guía ( en horas): 40
HORAS.
|
|
|
|
|
|
3.1 Actividades
de Reflexión inicial.
|
||||||||||||||||||||||
3.2 Actividades
de contextualización e identificación de conocimientos necesarios para el
aprendizaje.)
|
||||||||||||||||||||||
3.3
Actividades de apropiación del
conocimiento (Conceptualización y Teorización).
PRIMER MOMENTO: BIENVENIDA:
SEGUNDO
MOMENTO: INTEGRALIDAD DE LA FORMACION Y SERVICIOS DE APOYO.
TERCER
MOMENTO: ORIENTACIÓN A LA FORMACIÓN PROFESIONAL INTEGRAL
CALIDAD CON CALIDEZ
|
||||||||||||||||||||||
3.4
Actividades de transferencia del
conocimiento.
Documentar y analizar los registros de producción
(ponedoras, de leche), alimentación (pollos, ponedoras iniciación y levante,
cerdos iniciación, levante y ceba),
reproductores (cerdos, bovinos) y registros sanitarios. A través de simulación de casos, argumentar las situaciones presentadas
justificando las causas de manera técnica, y presentar propuestas de
mejoramiento, sobre novedades
nutricionales, sanitarias, y
reproductivas presentadas en las diferentes especies. En grupos de cinco estudiantes presentar
informe escrito y socializarlo.
Elaborar y aplicar en grupos de cinco estudiantes un
formato de registro donde se consignaran los datos obtenidos en las
actividades de pre-cosecha en los cultivos (Propagación y siembra, manejo
fitosanitario y manejo integrado del cultivo) y las actividades de cosecha y
acopio. El formato de registro será valorado por el docente y sustentado en una
plenaria.
|
||||||||||||||||||||||
3.5
Actividades de evaluación.
|
ACTIVIDADES DEL PROYECTO
|
DURACIÓN
(Horas) |
Materiales de formación devolutivos:
(Equipos/Herramientas)
|
Materiales
de formación (consumibles)
|
Talento Humano (Instructores)
|
AMBIENTES
DE
APRENDIZAJE TIPIFICADOS |
|||
Descripción
|
Cantidad
|
Descripción
|
Cantidad
|
Especialidad
|
Cantidad
|
ESCENARIO
(Aula, Laboratorio, taller, unidad productiva) y elementos y condiciones de
seguridad industrial, salud ocupacional y medio ambiente
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Queda sujeto con las particularidades de cada Institución Educativas
para el 2014.
Formación profesional integral,
integralidad, tecnología, tics, desarrollo humano, formación por proyectos,
proyecto formativo, trascendencia, competencias, emprendimiento, perfil,
misión, visión.
|
CIBERGRAFÍA
|
Docentes,
Coordinadores Académicos y Rectores de
las Instituciones Educativas, Instructores
del Equipo de Articulación con la Educación Media Centro
Latinoamericano de Especies Menores.
|
No hay comentarios.:
Publicar un comentario